?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Представим мы самих себя, возлюбленные братья и сестры, хотя бы на небольшой срок заключенными в темницу. А каково состояние тех, кто находится в темнице, я думаю, всем понятно.

Подвал. Сырые стены, темные углы. И главное — это одиночество, бесконечные думы о своих близких, думы о свободе. Так проходят дни за днями, а думы теснятся в душе. Минул один год, другой, третий… Наконец,- близится завершение срока, на который человек был осужден. И когда освобождение совсем рядом, то, кажется, не выдержит сердце от радости. Особенно в тот момент, когда темница неожиданно откроется и узник услышит: «Ты свободен». Это подобно солнечному лучу, сверкнувшему во мраке ночи.

В таком печальном состоянии узника находилось все человечество до пришествия в мир Христа Спасителя. Пять тысяч с лишним лет томилось оно в темнице греховной. Пять тысяч с лишним лет оно чувствовало внутреннюю дисгармонию, испытывало насилие от греха. Пять тысяч с лишним лет оно ожидало в мир вестника Неба, который бы принес ему избавление. И вот этот момент наступил. Настал долгожданный день пришествия в мир Христа Спасителя. Приблизился час освобождения человека от проклятия греха и смерти.

Почему, возлюбленные братья и сестры, так долго, очень долго не являлся посланник Неба на землю, чтобы возвестить человеку Божественную волю, сообщить небесную радость? Да потому, что грех, вошедший в мир, настолько исказил природу человеческую, что потребовалось много тысяч лет, прежде чем человечество удостоилось из недр своих родить Приснодеву, могущую вместить в себя Слово Божие, воспринять Сына Божия, вторую Ипостась Святой Троицы. Вот почему так долго не являлся вестник Неба с радостным известием.

И вот он — благословенный день. Родилась от Иоакима и Анны благочестивая Отроковица. Родилась для того, чтобы удостоиться быть вместилищем Божества.

Обратите внимание, возлюбленные братья и сестры, на тайну Божественную, которая совершалась в момент Благовещения. Представьте себе, если бы кому-нибудь из вас явился Ангел Господень и сказал: «Радуйся, из тебя произойдет Богочеловек!» Как бы вы восприняли? Можно впасть в отчаяние, либо затрепетать, либо возгордиться. Но и то, и другое, и третье исключает в домостроительстве всякую возможность к Боговоплощению. Вот почему Божественным Промыслом и приуготовлялся в человечестве особый сосуд Божий. БлаговещаниеЭтим сосудом Божиим явилась Пречистая Дева Мария. Она была нравственно подготовлена к той миссии, которую возложил на Нее Господь. Она воспитывалась в благочестии и непорочности и была очищена Духом Святым от всякой греховной скверны. И когда Она пришла в должную, великую меру духовного смирения, наступило время для Боговоплощения.

В тот день Пречистая Дева находилась в городе Назарете у своего обручника Иосифа праведного и занималась богомыслием. И явился Ей Архангел Гавриил. Посмотрите, как осторожно является вестник Неба! Он тихо вошел в ту келью, где находилась Богоотроковица Дева Мария. Тихо — чтобы не смутить Дух Той, Которая была предназначена для великой миссии.

— Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! — возвестил Ей Архангел Гавриил.

А Дева смутилась вначале, потому что то, что возвестил Архангел, Она не могла воспринять сразу, ибо помнила лесть дьявольскую, которой обольщены были первые люди Адам и Ева.

— Как может все это свершиться, когда Я не знаю мужа,— ответила Пречистая.

И Архангел, чтобы рассеять смущение Девы Марии, сказал:

— Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя. Тем же и рождаемое свято, наречется Сыном Божиим.

Вот что возвестил Архангел Пречистой Деве Марии. И смотрите — Дева Мария после этого всецело предала Себя воле Божественной. Она смирилась пред Богом и сказала: «Се раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему». И едва только Она так сказала, как совершилось величайшее Таинство, ибо во чреве Ее уже зачался Бог — Слово.

Вот, возлюбленные братья и сестры, какова была радостная весть для всего человечества в день Благовещения. Действительно, величайшая радость не только для Девы Марии, но и для всех нас, чад Божиих, чад новозаветной Церкви. И об этой вот благой вести, вести о Боговоплощении, о спасении человечества мы всегда должны помнить и радоваться. И чем глубже мы будем размышлять об этом святом известии, тем больше будем благоговеть пред благостию Божественною. Тогда и нас с вами осенит Божественная благодать. Тогда и мы укрепимся на спасительном пути, и, поддерживаемые молитвенным покровом Божией Матери, удостоимся вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

Profile

anastasiyavel
anastasiyavel

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner